Si les frères Richard et Maurice McDonald sont bien les deux créateurs de la chaîne de restauration rapide la plus célèbre du monde, c est à Ray Kroc que sont revenus tous les bénéfices économiques de cette célèbre chaîne de fast food depuis son acquisition pour 2,2 millions de dollars en 1961.
Particulièrement prisée aux Etats-Unis, son pays d origine, et en Asie, où la consommation de poulet est importante, l enseigne nourrit de solides ambitions partout dans le monde, y compris en France où un 200e restaurant a été inauguré dans le quartier de la Défense, fin novembre.
La franchise chez McDonald s c est également une formation solide d une durée d un an, alliant théorie et pratique et un accompagnement proche avec les conseillers régionaux de McDonald s France à chaque étape de développement ouverture de restaurant, gestion opérationnelle, animation des équipes, expansion.
Cependant, McDonald s ne fournit pas de données très précises concernant l investissement nécessaire pour devenir franchisé car celui-ci peut fluctuer en fonction de plusieurs facteurs lieu d implantation, taille de l établissement, achat ou reprise, etc.